Производство и продажа беседок
Крыша восьмигранной беседки — конструкции и материалы

Восьмигранная беседка – довольно сложный проект для строительства своими руками (сложнее классической квадратной беседки), зато по итогу можно получить красивую и вместительную беседку – хоть для послеобеденного релакса, хоть для шашлыков компанией.

В чём основная сложность конструкции? В том, чтобы грамотно рассчитать и состыковать все элементы, и в первую очередь – крышу, чтобы она получилась ровной и аккуратной. Для начинающих мастеров самым актуальным остаётся вопрос, как стыковать восьмигранную крышу на беседке, чтобы она получилась ровной, симметричной и без щелей. Вашему вниманию предлагается несложная инструкция с подробным ответом на вопрос, как создаётся восьмигранная крыша беседки.

Крыша беседки

Как правило, крыша собирается на земле и только потом в готовом виде устанавливается на балки. И – строго по чертежу (сбор «на глазок» неизбежно обернётся перекосами и невозможностью сделать ровные стыки).

В первую очередь необходимо установить желаемый угол ската (обычно от 25 до 40 градусов – от более пологой к более конусообразной крыше). Также необходимо точно указать высоту поднятия стропил к верхней обвязке крыши. С учётом угла рисуется чертёж с остальными указанными размерами деталей – стенками, скамейками, стропилами и т.д. Когда чертёж готов и проверен, можно готовить материалы.

В первую очередь необходимы 8 балок, обрезанных с торца под углом для удобства крепления (22-23 градуса). К размеру балок для крыши прибавляется 15-30 см, позволяющих стекать дождю, тающему снегу. К основе-восьмиугольнику крепятся верхние торцевые части стропил, к опорным стойкам – нижние (не забывая про выступы для стоков). Между собой в центре стропила соединяются заранее подготовленным многоугольником, длина сторон которого должна соответствовать толщине лаг. Когда конструкция собрана, все элементы прочно закреплены, можно приступать к организации кровли.

Макет шестигранной беседки

Здесь всё зависит от вкуса и возможностей владельца: можно оставить крышу деревянной, проложить металлическими листами, покрыть черепицей (для этих целей хорошо подходят гибкая черепица и металлочерепица). В последнее время популярностью пользуется кровельный ондулин – лёгкий и прочный материал с единственным недостатком: он достаточно быстро выгорает на солнце.

В остальном, если точно следовать чертежу и проверить подсчёты, подготовив детали строго по ним, вы без проблем построите восьмиугольную крышу беседки.

5 июня
Последние статьи
Как построить квадратную беседку

Когда владельцу дачи приходит в голову мысль благоустроить участок, одним из первых возникает вопрос: как построить квадратную беседку? Это простой, классический вариант, посильный даже для тех, кто раньше не занимался масштабным строительством. Он предлагает массу интересных вариантов оформления –...

15 июня
Крыша шестигранной беседки: особенности монтажа

Шестигранная крыша для беседки – это красиво, но требует от мастера тщательной подготовки. Большой сложности в её монтаже нет, ключевыми моментами являются: - подготовка чертежа с подробными расчётами (включая абсолютно все элементы). Особенно тщательной подготовка должна быть, если шестигранная...

15 июня Крыша шестигранной беседки: особенности монтажа
Акции и скидки!
Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте на почту актуальные новинки и акции В Беседки.Ру