Производство и продажа беседок
Как построить квадратную беседку

Когда владельцу дачи приходит в голову мысль благоустроить участок, одним из первых возникает вопрос: как построить квадратную беседку? Это простой, классический вариант, посильный даже для тех, кто раньше не занимался масштабным строительством. Он предлагает массу интересных вариантов оформления – от самой простой коробки до дизайнерских изысков с решетчатыми стенами и резными опорами, разборных конструкций для временной сборки и возможности переноса. Но мы поговорим о простом и доступном каждому ответе на вопрос, как сделать квадратную беседку.

Квадратная беседка

Как и при других видах строительства, всё начинается с чертежа. Необходимо заранее определить высоту и площадь беседки, а также угол крыши, чтобы подготовить материалы – доски и стропила – строго по размеру. Некоторые оставляют крышу плоской во избежание лишней возни с конструкцией крыши, но это невыгодное решение – на ней будет скапливаться жидкость, под тяжестью снега произойдёт деформация и т.д. При подготовке чертежа рекомендуется учесть не только размеры элементов, но и расположение беседки на участке – удалённость от дома, место для мангала и т.д.

Чертеж беседки рисуется анфас и в профиль, для каждого элемента (пол, опоры, стропила, длина сторон ската крыши и т.д.) указывается размер (и он должен быть сопоставим с размерами других элементов, иначе разочарование при монтаже неизбежно). Крыша изготавливается двускатной или четырёхскатной.

Сначала готовится фундамент под беседку. Затем устанавливается каркас беседки: пол из брусьев на «ножках», опорные стойки под крышу с верхней обвязкой. Крышу удобнее собирать на земле, а затем поднимать и крепить на уже готовой конструкции. Части каркаса соединяются между собой перемычками (они же будут обозначать уровень верхней кромки стены), пол дополнительно укрепляется для дальнейшей укладки досок.

Далее следует заняться стенами и кровлей. В зависимости от выбранного типа крыши, можно сделать двускатную крышу на лагах, либо четырёхскатную на основных 4 балках. На стойку крыши укладывают доски (влагостойкую фанеру, другой подходящий материал) и устанавливают карнизные планки.

В первую очередь требуется завершить кровлю – для этого можно использовать разные виды черепицы, сделать мягкую кровлю, просто обложить листами жести из соображений крайней экономии. Затем завершаются стены (методы и материалы могут быть самыми разными – по вкусу мастера), и беседка готова к эксплуатации.

В общих чертах вы получили ответ на вопрос, как построить квадратную беседку. Аналогичным образом строится прямоугольная (но здесь нужно быть внимательнее в расчётах, потому что стены и элементы крыши будут не одинаковы по длине). Если вы не хотите воспользоваться помощью профессионалов, специалисты компании Vbesedki всегда готовы оказать вам помощь. 

15 июня
Последние статьи
Крыша шестигранной беседки: особенности монтажа

Шестигранная крыша для беседки – это красиво, но требует от мастера тщательной подготовки. Большой сложности в её монтаже нет, ключевыми моментами являются: - подготовка чертежа с подробными расчётами (включая абсолютно все элементы). Особенно тщательной подготовка должна быть, если шестигранная...

15 июня
Крыша восьмигранной беседки — конструкции и материалы

Восьмигранная беседка – довольно сложный проект для строительства своими руками (сложнее классической квадратной беседки), зато по итогу можно получить красивую и вместительную беседку – хоть для послеобеденного релакса, хоть для шашлыков компанией. В чём основная сложность конструкции? В том,...

5 июня Крыша восьмигранной беседки — конструкции и материалы
Акции и скидки!
Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте на почту актуальные новинки и акции В Беседки.Ру