Итак, место выбрано, площадка подготовлена, изготовлен фундамент. Что дальше? Логично предположить, что дальше надо возводить стены беседки. Но это только на первый взгляд. На самом деле алгоритм строительства несколько иной.
Во-первых, стоит ещё раз проверить горизонтальность фундамента. Потом что-либо исправлять будет значительно сложней. Если какой-либо фундаментный столб оказывается «не в уровне», то необходимо использовать прокладки из стекловолокна. Также не стоит забывать и о гидроизоляции деревянных конструкций беседки от кирпичного или бетонного фундамента. Для этого используется толь или рубероид, которые укладываются на фундаментные столбы таким образом, чтобы полностью исключить контакт дерева и фундамента.
После этих подготовительных работ можно приступать к изготовлению нижней обвязки беседки. К этому времени у Вас уже должен быть подготовлен не просто эскиз, а полноценный чертёж Вашей беседки с указанием размеров.
Нижняя обвязка изготавливается из толстых брусьев с соединением их на углах «в шип». Для беседок прямоугольной формы такое соединение обычно не вызывает проблем даже у начинающих строителей. Если же беседка более сложной формы, то имеет смысл заранее заготовить шаблон для распиловки бруса под нужным углом. Не стоит упрощать технологию, соединяя ригели нижней обвязки с помощью металлических пластин или просто гвоздей. Помните, что именно на этой конструкции по сути держатся стены и крыша беседки. При несоблюдении технологии стыковки ригелей вполне возможна ситуация, когда беседка может вдруг накрениться или даже просто сложиться как карточный домик– ветровая и снеговая нагрузки на беседку действуют приличные. В итоге упрощённое соединение не выдерживает и все Ваши труды могут пойти насмарку.
Только после изготовления нижней обвязки имеет смысл приступать к установке опорных столбов. Именно ригели должны служить для них главным опорным элементом. Опорные столбы устанавливаются таким образом, чтобы служить вертикальным продолжением фундаментных столбов и крепятся к нижней обвязке с помощью металлических угольников либо деревянных шипов. Важный нюанс при возведении опорных столбов состоит в том, что необходимо учитывать вес беседки. Если беседка тяжёлая (большие размеры, тяжёлая крыша), то имеет смысл делать нижнюю обвязку как на рисунке номер 1 – нагрузка будет распределяться более равномерно. Если же беседка лёгкая, то можно сделать крепление опорных столбов как на рисунке 2. Основа для каркаса беседки готова. Следующий этап – настилка полов. Почему именно настилка полов, а не изготовление стен, мы расскажем в следующий раз.
Мебель на даче начинает обычно появляться после установки первой скамьи в каком-то тенистом месте. Почувствовав уют и удобство, хозяева загородного участка начинают стремиться к комфорту. Чтобы сократить бюджетные расходы на обустройство дачи, часть дачников пытается смастерить мебель для сада...
2 мартаМельница в саду – это интересное дизайнерское решение, которое украсит ландшафт и сделает ваше пребывание в саду более приятным и созерцательным. В то же время конструкцию можно сделать так, чтобы в ней удобно было оставлять садовый инвентарь или зрительно изменить ландшафт участка с...
2 мартаПодпишитесь на рассылку и получайте на почту актуальные новинки и акции В Беседки.Ру