Как правило, для строительства перголы используют сухую древесину. Ее не требуется дополнительно обрабатывать. Несущие столбы обычно делают размером 12 на 12 или 14 см. Продольные балки, в зависимости от их расположения, бывают разных размеров: как правило, нижние – 10 на 12 см, а верхние – значительно тоньше (4 на 12 см). Особое внимание при изготовлении пергол необходимо обращать на места соединения отдельных элементов конструкции: если они не будут достаточно плотными, то в пазы будет попадать вода, а это может вызвать процессы гниения.
Тщательно отмерьте места установки опорных столбов. Их можно просто закопать в грунт (в случае, если на вашем участке тяжелая глинистая почва), а можно и забетонировать (если почва легкая и песчаная). При этом учтите, что древесина под воздействием почвенной влаги может прогнить. Чтобы этого не произошло, необходимо принять соответствующие меры: к примеру, обработать древесину антисептиком. Кстати, этот совет касается не только стоек, но и «висячих» частей конструкции: мало того, что они круглый год будут подвержены действию атмосферной влаги, так еще с мая по октябрь они будут «облеплены» зеленой биомассой, которая имеет свойство собирать и отдавать жидкость. Поэтому еще неизвестно, что может сгнить раньше: забетонированные в грунте опоры или воздушные конструкции перголы.
Вернемся к установке опорных стоек конструкции: строго проследите за тем, чтобы стойки с одной стороны были забиты по ровной линии. Иначе пергола будет «перекошенной», что заметно подпортит ее эстетические качества. Если вы бетонируете стойки в грунте, то стоит сначала подготовить все ямы, установить в них все столбы, выставить их по уровню и прямым линиям и только после этого забетонировать.
Теперь поговорим о сочленениях деревянных элементов. Как уже было сказано выше, на них надо обратить особое внимание во избежание преждевременного гниения и разрушения конструкции. Самый распространенный метод крепления элементов перголы – внаклад. При этом пользуются болтовыми креплениями, и при этом на каждом узле сочленения устанавливают как минимум два болта (они кладутся по диагонали). Следите за точным совпадением размера отверстия, которое высверливается под болты, и собственно толщины болтом. Если отверстия будут слишком свободными, то прочность соединения значительно снижается – вся конструкция будет «гулять». Альтернативный способ крепления – при помощи гвоздей (при этом гвозди должны быть прочные и длинные, чтобы «прошивать» насквозь обе части конструкции).
Покрытие перголы может быть как строго горизонтальным (это наиболее простой в исполнении тип), так и арочным. При этом достаточно «топорно» смотрится соединение внаклад: для арочных покрытий используется, к примеру, соединение в ус с планкой слепого соединения. В этом, казалось бы, страшном названии нет ничего сложного: планки, которые усиливают соединения, крепятся на специальный влагостойкий клей в специальных канавках, которые вырезаются при помощи фрезы.
Итак, мы дали вам самые общие советы по обустройству перголы на вашем приусадебном участке. В ваших силах увеличить вариативность, создать собственный неповторимый дизайн и обустроить свой сад по самым оригинальным эскизам.
Мебель на даче начинает обычно появляться после установки первой скамьи в каком-то тенистом месте. Почувствовав уют и удобство, хозяева загородного участка начинают стремиться к комфорту. Чтобы сократить бюджетные расходы на обустройство дачи, часть дачников пытается смастерить мебель для сада...
2 мартаМельница в саду – это интересное дизайнерское решение, которое украсит ландшафт и сделает ваше пребывание в саду более приятным и созерцательным. В то же время конструкцию можно сделать так, чтобы в ней удобно было оставлять садовый инвентарь или зрительно изменить ландшафт участка с...
2 мартаПодпишитесь на рассылку и получайте на почту актуальные новинки и акции В Беседки.Ру